Proses Perbaikan GRUB

Proses Perbaikan GRUB

Proses Perbaikan GRUB

Proses Perbaikan GRUB

seperti panduan yang ada, komputer kembali saya boot menggunakan GParted LiveCD.
setelah masuk, buka konsole dan masukkan perintah “su” muncul permintaan password. Duh, apa ya password nya, coba enter aja deh, siapa tahu tanpa password, eh “authentication failed” katanya.
coba pake “toor” ga bisa juga, apa nih passwordnya? Tanya ke mbah Google katanya LiveCD GParted  ga pake password. Ternyata perintah untuk mendapatkan root tanpa password itu “sudo -i”, alhamdulillah bisa dapet root, senang banget ya, maklum newbie, hehehe

CHROOT

langkah kedua, mount partisi root ke folder sementara, saya lakukan dengan mengikuti petunjuk saja, biar gampang. perintahnya “mount /dev/sda6 /tmp/mydir”, aman
berikutnya, mount folder /dev, /proc, dan /sys untuk persiapan pindah root ke OS yang terinstall
“mount –bind /dev /tmp/mydir/dev” aman
“mount –bind /proc /tmp/mydir/proc” aman
“mount –bind /sys /tmp/mydir/sys” aman
alhamdulillah…
langkah ketiga, pindah root, dari yang sebelumnya root milik liveCD ke root yang ada di harddisk
“chroot /tmp/mydir” dan…… error :((
oh, mungkin karena jalanin lewat konsole di lingkungan grafis, segera pencet ALT+F1, login, ulangi proses chroot dan tetap error.
terlintas di pikiran, apa karena yang diinstal adalah OpenSUSE dan tidak cocok dengan liveCD GParted ya… coba cari liveCD OpenSUSE, ternyata cuma ada ISO nya, harus burn dulu, setelah burn, boot, ulangi proses chroot dan masih error juga #hadeuh….
malu bertanya sesat di jalan, begitu pepatah yang pernah saya pelajari, akhirnya kembali bertanya ke teman baik di saat ketemu masalah seperti ini, mbah GOOGLE
jawabnya, liveCD yang digunakan versi 32 sedangkan yang diinstall di harddisk versi 64, oh, pantes, kalau gitu, masalahnya sederhana ternyata, begitu pun dengan solusinya, download versi 64 dan langkah ketiga bisa dilakukan dengan segera

GRUB2-INSTALL

Setelah mendapatkan permission untuk user root, di dalam petunjuk tinggal melakukan install ulang terhadap grub dengan perintah “grub2-install”, namun ternyata saat dijalankan muncul error “permission denied”, kenapa lagi nih…. 🙁
lagi bingung gini, tiba-tiba terinspirasi buat check fstab, kali aja ada folder lain yang harus di-mount juga, dan begitu dibuka, mata ini langsung tertuju ke baris yang isinya mount folder boot, hmmm… apa karena filesystem yang digunakan btrfs ya… ah, ga ngerti juga sih, yang penting coba dulu.
segera buka konsole lagi, mount /boot lanjut coba lagi perintah “grub2-install” dan tara….
“no error reported” katanya, semoga ini tanda semuanya baik-baik saja.
Ketemu tulisan ini, langsung restart dan alhamdulillah, komputer bisa berfungsi kembali seperti sedia kala, ditambah partisi root yang sudah bertambah 20Gb, semoga bisa lancar di hari hari mendatang…